17-10-2020 07:29:18

О книге А. Моисеенко "Гроссмейстер Савон, Чемпион и Наставник"

 

Уважаемые шахматисты г. Харькова и области!

 

В мае месяце этого года вышла в свет книга А. А. Моисеенко «Гроссмейстер Савон, чемпион и наставник», которая заинтересовала шахматистов Германии, России, г. Одессы, г. Львова и др. Однако в Харькове эта книга не пользуется большим спросом.

 

Я с большим интересом проработал все партии в этой книге. Издание в твёрдом переплёте, прекрасно иллюстрировано и прокомментировано, есть ряд фотографий, посвящённых жизненному пути выдающегося гроссмейстера, семейные фотографии. В книге 304 страницы.

 

Наследие Владимира Андреевича, как тренера и наставника — огромно. Среди его учеников и тех, кто с ним работал — Василий Иванчук, Руслан Пономарёв, Сергей Карякин, Екатерина Лагно, Анна Ушенина, Павел Эльянов, Александр Арещенко, Юрий Кузубов, Антон Коробов, Юрий Кузубов, автор этой книги Александр Моисеенко и многие другие.

 

Блестяще выиграв чемпионат СССР 1971 г. в Ленинграде, одержал немало побед и в других соревнованиях.

 

Трагическую роль в судьбе Савона сыграл полуфинал чемпионата СССР в г. Днепропетровске в 1980 г., где на него было произведено нападение неизвестными подонками. В итоге травма головы, трепанация черепа, полтора месяца госпитализации в больнице Днепропетровска. К счастью, Савон не стал инвалидом, но выдерживать нагрузки за шахматной доской стало труднее. Другой бы опустил руки, но не таков был Владимир Андреевич. Он продолжал бороться за шахматной доской, совмещая это с тренерской работой, воспитав целую плеяду выдающихся шахматистов, совершив, таким образом, подвиг! Последним его турниром, где он занял первое место, не потерпев ни единого поражения, стал Мемориал М.Ботвинника, г. Сатка, 2004 г.

 

А теперь о партиях. Впечатляет победа над А. Замиховским в 1958 г., которая перекликается с партией Тайманов - Найдорф, Цюрих 1953 г.

 

Партия №25 - победа над М. Талем (на одном дыхании). Кстати, побеждал он Таля в матче 1970 г. (Кубок СССР, 2,5-1,5), а также С. Фурмана в том же Кубке СССР, 2,5-1,5.

 

Интуитивные жертвы в стиле М. Таля в партии №26 с Либерманом, где замысел его настолько глубок, что оценить его по достоинству может лишь современная машина!

 

Одерживал он победы и над экс-чемпионом мира Б.Спасским в 1973 г., над Смысловым, Одесса в 1974 г.

 

Очень впечатляет партия №40 с Полугаевским из чемпионата СССР 1971 г.
Полугаевский прекрасно защищался, и только одна ошибка Крg7-h6 привела к матовому финалу. Интересны также партии №44 и №49, они имеют учебное значение.

 

Автором сделан памятник шахматной федерации и г. Харькову, сродни архитектору, сделавшему памятник городу.

 

В заключение хочется поздравить от всей души Надежду Васильевну, воспитавшую прекрасного сына, гражданина, двукратного олимпийского чемпиона, который помогал ветеранам-шахматистам в нелёгкий период.

Надежда Васильевна - путеводная звезда в жизни сына, отдает всю себя без остатка ради счастья сына.

 

Анатолий Петрович Петелин, КМС